0086 10-82115891, 0086 21-31200158
001 647 624 9243
 
翻译新闻
· 漫谈同声传译中的文化翻译
· 马先生 阿拉伯语翻译 新疆...
· 财经评论家苏小和认为现在的...
· 马尔代夫康莱德酒店资料均有...
· 外国葡萄酒中文名称的翻译问题
项目管理
· [翻译流程] 从签约到项目...
· [管理团队] 多年翻译项目...
· [翻译实力] 经考核合格长...
· [保密制度] 对客户提交的...
· [质量控制] 实行严密可靠...
服务优势
· [专家创办] 由专业人士创...
· [音视翻译] 音频视频多语...
· [英文校对] 英语外籍译员...
· [专业排版] 所有文件译文...
· [工作认证] 涉外工作公证...
翻译语言对 更多>>
· 土译中 · 瑞译中 · 越译中
· 乌译中 · 韩译中 · 意译中
· 葡译中 · 西译中 · 法译英
· 日译中 · 俄译中 · 丹麦语译中
· 德译中 · 法译中 · 荷译中
· 英译法 · 英译中 · 英译德
· 英译俄 · 英译韩 · 英译西
· 英译阿

 

翻译资讯
当前位置:首页 > 翻译资讯

外国葡萄酒中文名称的翻译问题

华译网评论:味美思(Vermouth)这个中文译名确实是一个翻译典范,可以与可口可乐相媲美。我们在长期的翻译过程中,发现名称翻译是大有学问的。我们曾经为几个外国公司拟定过中文名称,最后取得满意的效果,当然收入也不菲。

------------------------

开胃酒正式的名字应该是餐前酒(Aperitif)。一般是在餐前半小时左右饮用。传统上都是加有多种植物成分的强化型葡萄酒,比如法国的杜蕾和杜本内,各有红白两种,还有意大利的堪培利和沁扎诺。总的来说,强化型葡萄酒都是很好的餐前酒,其中最常用作餐前酒的强化型葡萄酒就是雪利酒和苦艾酒,以及味美斯酒,这些酒的口味可以帮助我们的味觉器官进入热身状态。对于开胃酒来说,其实也并没有严格的规定,大部分酸度不是很厉害的起泡酒,甚至是桃红葡萄酒都可以作为餐前酒,如果你愿意,甚至还可以尝试一下智利或南非出产的一些比较明快的,具有水果和鲜花味道的红葡萄酒。

  始终被追崇从未被取代的雪利

  雪利酒最初产于西班牙,这个名字其实是由强化型葡萄酒在西班牙的叫法Jerez而来的,现在的很多国家都称自己生产的强化型葡萄酒是雪利酒,这点很类似香槟的遭遇,这也是没办法的事,不过质量最好的雪利酒都出自西班牙,这确是不争的事实,一方水土出一方灵物的道理总是放之四海皆灵验,这是从哲学层面说的,从元素分析的角度来说,这是拜西班牙自然环境和地理条件所赐,因为这里非常适合种植用来酿制雪利酒的白葡萄品种巴洛米诺。

  除了极少数的例外,唯一适合当开胃酒的加烈酒,就是产自西班牙南部的雪利酒。雪利酒的生产工序非常复杂,在西班牙依据不同的酿造工艺将雪利酒分为菲奴(Fino)、曼萨尼亚(Manzanilla)、安曼提那多(Amontillado)和欧罗索(Oloroso)几大类,曼萨尼亚的颜色和味道都比较淡,不怎么甜,前者不仅酒精度比较低,而且还带有苹果与酵母香气,比如特欧贝贝(Tiopepe Dry),后者则以口味更加细致著称。

  琥珀色的安曼提那多是菲奴进一步成熟的酒,带有类似杏仁的香味,颜色味道属于中间派,如Harveys Amontillado。欧罗索的颜色很深,有着醇厚浓郁的独特香味,并且偏甜一些,如W&H Drysack Oloroso。

  在餐前的开胃菜中有不少酸味和辛辣味道的食物,这些食物与一般葡萄酒相配很难获得协调,但对雪利酒来说却是轻而易举,而且更重要的一点,即使是相当精彩的菲奴,价格也都非常低廉,或许这正是这个中文译名的灵感由来。

  带人穿越异度空间的苦

  有不少利口酒为了沾苦艾酒(Absinthe)的光, 通常取跟“Absinthe”类似的名字, 识别的方法很简单,这些酒在标贴的不显眼处会有“liqueur”的标示, 纯正的苦艾酒是不会有这样的标示的。苦艾酒商标的背面标签上可以看到提及苦艾(Wormwood)汁或浸剂,也会在括号中看到艾草(Artemisiavulgaris)。

  苦艾(Wormwood)药草,学名洋艾,是苦艾酒的主要成分,它赋予了苦艾酒灵魂。苦艾的拉丁文“Artemisiaabsinthium”就是Absinthe酒名字的出处。这种苦味药草含有一种称为苦艾脑(Thujone)的化学品,能够给人带来飘飘欲仙的感觉,与吸食大麻后的效果非常接近。这正是为什么喝苦艾酒要适度的原因,也是令苦艾酒在一些地区被禁止的缘故。苦艾酒的传统喝法是加3到5倍的溶有方糖的冰水来稀释,可以感受到先甜后苦的口感和悠悠的药草气味,另外还有一种很能制造气氛的喝法叫波希米亚(Bohemeian),先将方糖燃烧后混入苦艾酒再加水饮用。

  在国内其实大家喝到的比较多的是茴香酒(Anis),这种酒中含有苦艾酒的基本成分之一“茴香”,所以被人误当做苦艾酒,比如潘诺(Pernod)有两种酒,只有标签上带Absinthe字样的才是真正意义上的苦艾酒,另外一种是口感清淡甘甜没有苦味并且酒精含量较低的茴香酒,但是喝的时候依然保留了在酒里加水的传统。在希腊的普洛玛莉(Plomari) 是目前唯一一种用软木塞的茴香烈酒,无色的酒液是历史上为躲避禁令做出的掩护。

  TIPS

  味美思(Vermouth)这个中文译名可以说是翻译典范,在中国人的语境中,这三个字无论是读的时候还是听到的时候,都会让人产生美好的抿唇遐想。

  味美思是加有丁香、肉桂、奎宁、橘子皮和苦艾等植物成分的强化加香型葡萄酒,大多是白葡萄酒。虽然同样有苦艾成分,但与苦艾酒不同的是味美思中的苦艾含量没有那么高,准确地说味美思中的苦艾属于配料而非原料,做个形象比喻的话,苦艾酒是玉米面做的窝头,而味美思则是加了玉米面的杂粮馒头。

  酒如其名,味美思喝起来要比苦艾酒甘香得多。干味美思通常为无色透明或浅黄色,甜味美思呈红色或玫瑰红色,与有“绿色的缪斯”之称的苦艾酒幽灵般的绿色身影相比明显肤色不同。而且味美斯的酒精度只有18度,所以喝的时候不仅可以加水调和,还可以加杜松子酒。开胃酒中几个耳熟能详的牌子,诸如莉蕾、杜本内、堪培利和沁扎诺等。他们是作为基酒的原料,基本都是被调成各种鸡尾酒后出现在你面前的。

分享到:
翻译语种 更多>>
英语翻译 德语翻译 法语翻译
俄语翻译 日语翻译 韩语翻译
西班牙语 葡萄牙语 荷兰语翻译
乌克兰语 意大利语 波兰语翻译
丹麦语翻译 希腊语翻译 泰语翻译
瑞典语翻译 越南语翻译 阿拉伯语
专业范围 更多>>
· 安全环保 · 能源电力 · 银行保险
· 法律翻译 · 天文地理 · 钢铁冶金
· 航空航天 · 道路桥梁 · 地质采矿
· 建筑工程 · 金融财会 · 经济管理
· 交通运输 · 仪器仪表 · 医疗器械
· 医药卫生 · 石油化工 · 机械电子
小语种译员 更多>>
· 法语机电专业翻译 张先生
· 法语财经专业译者--王先生
· 法语金融保险专业译者 --...
· 法语翻译石油化工专业译者 ...
· 德语电子专业翻译 黄女士
· 德语法律专业翻译 李先生
· 德语医药翻译 赵女士
· 法语机电专业翻译 张先生
· 法语财经专业译者--王先生
· 德语财经金融保险专业译者 ...
· 德语石油化工专业译者 --...
· 法语金融保险专业译者 --...
· 法语翻译石油化工专业译者 ...
小语种翻译业绩 更多>>
· 法语翻译业绩
· 德语翻译业绩
· 俄语翻译业绩
· 日语翻译业绩
· 西班牙语翻译业绩
· 韩语翻译业绩
· 意大利语翻译业绩
· 葡萄牙语翻译业绩
加拿大翻译公司 地址:1907, 750 York Mills Rd, North York, Toronto, ON, M3B 1X1 电话:001 647 624 9243 bjctn@vip.sina.com
北京地址:北京海淀区太阳园4号楼1507室 电 话:010-82115891 82115892 bjhyw@263.net QQ:800022641
上海地址:漕溪北路38号20G(东方商厦后实业公寓南楼)电话:021-31200158 13122588658 QQ:390645976
山西太原地址:太原市万柏林区迎泽西大街奥林匹克花园7D202 电话:15034183909 Email:tykehu@163.com

版权所有:华译网文化交流有限公司 京ICP备040233号